«ТООЛЖ» - ТЮМЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ
Яндекс цитирования
ПОПУГАИ
  Красочное оперение, способность подражать человеческой речи и своеобразные повадки попугаев издавна снискали к ним интерес любителей всех стран мира. Попугаев нередко называют пернатыми обезьянами, и действительно, в их поведении много общего. Подобно обезьянам попугаи отлично лазают, цепляясь за ветви или прутья клетки не только лапами, но и клювом. Короткие и сильные лапы, два цепких пальца, которые направлены назад, и два вперед, служат птицам не хуже рук. Ими они способны выполнять самые разнообразные действия: птица отлично берет лапой и куриное яйцо, и рисовое зернышко.

Столь же разносторонне применение их могучего клюва. Ласкаясь к хозяину, птица аккуратно перебирает
каждый волосок его шевелюры, а рассерженный крупный попугай может сломать клювом палец взрослого мужчины, перекусить миллиметровую проволоку или отвернуть гайку.
 
Эти деятельные и сообразительные птицы очень любят «игрушки». Они не упустят случая поиграть наконечником авторучки, стащить и разгрызть карандаш.

Попугаи - самые сообразительные представители пернатого царства. Например, догадываются размачивать в воде сахар или кусок сухого затвердевшего корма.

Они - хорошие звукоподражатели, нередко поют петухом, кудахчут, насвистывают различные мотивы, произносят слова и целые фразы.

Разумеется, птицы не усваивают речь в человеческом понимании этого слова. Но многие звуки и словосочетания они связывают с определенной обстановкой (например, при стуке в дверь произносят «войдите»).
 
Попугаи - общественные птицы. Они очень нежны друг к другу и к птенцам. Нередко взрослый попугай или птенец старшего возраста кормит своих собратьев, даже если они из чужих выводков или другого вида. Когда же попугай содержится в одиночестве, природная общительность толкает его на сближение с человеком. Зачастую это свойство попугая служит основным стимулом его приручения.
 
Например, волнистого попугайчика не удается соблазнить никаким лакомым кормом, но выращенные в окружении людей и без сородичей эти птицы становятся совершенно ручными.

При хорошем уходе попугаи в неволе отличаются долголетием. Имеются сведения о попугаях, проживших в домашних условиях 120 лет.